5分三D

通知
通告
  • 032020-07
    中共5分三D...

      机关各科室,局直属各事业单位:   经六盘水市水...

  • 302020-06
    5分三D关于...

      为进一步规范水利行政执法行为,认真履行行政执法...

  • 232020-06
    关于张轩铭等三名同...

      关于张轩铭等三名同志任免职的通知   2020年6月4...

您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 部门文件

2020年六盘水市水资源管理工作要点

视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2020-1280334
  • 是否有效:
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 信息名称: 2020年六盘水市水资源管理工作要点
  • 文号:

 

2020年六盘水市水资源管理工作要点

2020年,六盘水市水资源管理工作将以习近平生态文明思想和治水方针为指引,坚持以水而定、量水而行,严格落实“把水资源作为最大的刚性约束”要求。积极践行“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调,围绕“合理分水管住用水”目标,以实行最严格水资源管理制度为抓手,进一步强化全水资源管理基础,提升水资源监管能力和水平,为促进全市经济社会高质量发展提供水资源支撑。

一、推进合理分水

1.加快推进江河流域水量分配。按照应分尽分”的原则,配合省级加快推进跨省江河流域水量分配工作,制定辖区内水量分配河流名录和计划,逐步推进部分重点跨县河流水量分配工作

2.制定生态流量管控目标2020年,配合省级全面完成省管河流重要断面生态流量管控指标划定和发布。在省级制定的生态流量目标基础上进一步分级、分重点、分年度制定工作目标和计划推进市县管理河流重要断面生态流量管控指标划定和发布,配合省级完成省级河长管理的河流生态流量管控指标划定和发布。

3.确定重点河湖生态流量保障措施。配合省级完成部分省管河流生态流量保障实施方案。配合开展辖区内流域面积1000平方公里以上河流生态流量保障施方案制定并推进实施。强化测预警配合做好部分跨省河流生态流量监测、调度等工作

4.编制水资源开发利用分区管理方案配合省级开展水资源开发利用分区管理方案相关工作,识别水资源开发利用过度、适度、较低的流域和区域,结合流域综合规划、主体功能区划、国民经济社会发展布局等,划定水资源开发利用分区,提出水资源开发利用分区管理方案。

5.划定地下水管控红线。按照《地下水管控指标确定技术要求》,配合省级开展贵州省地下水取用水量、水位等管控指标划定,为地下水管理保护和治理提供依据。

6.开展水资源可利用量评估结合第三次水资源调查评价、河湖生态流量目标确定、水量分配等工作,配合省级开展贵州省水资源可利用量分析评估工作,明确各可用,包括地表水、地下水和非常规水。结合各地社会经济发展需求,对“十四五”用水总量控制指标进行优化。

、严格取用水监管

一是开展取用水管理专项整治行动。结合取水工程(设施)核查登记整改提升工作,开展专项整治行动,全面清理整治取水单位和个人取用水违规行为和管理不规范问题,建立取用水“一户一档”规范管理台帐。各地要以问题为导向,举一反三,分类施策,6月底前基本完成整改任务,推动全用水秩序明显好转。

二是加强重点取水口监管。市、特区、区)要根据建立的省级重点监管取水口和市级监管取水口名录,严格取用水日常监管,推进省级重点取水口在线监测,加强规范管理。

三是推进水资源强监管试点建设。钟山区要根据水资源强监管试点实施方案,在6月底前完成试点工作任务8月前完成自评估并申请验收,10月前完成验收。

四是严格取水许可管理。严格建设项目水资源论证和取水许可管理,全面推行节水评价,落实总量控制要求。依法规范取用水行为,加强事中事后监管。进一步推动规划水资源论证,推进水资源区域评估和建设项目水资源论证分类管理。依托全国一体化在线政务服务平台,部署启动取水许可电子证照应用,提高行政服务效能。

五是开展水资源管理监督检查。根据水利部水资源监督检查办法(试行)和有关规定,结合各地实际,制定水资源监督管理制度,建立健全水资源常态化监管机制。以“四不两直”、暗访、交叉检查等形式开展全监督检查。

六是做好最严格水资源管理制度考核。采用日常考核与终期考核相结合的方式,完成“十三五”期末最严格水资源管理制度考核工作。重点围绕水资源管理、节约用水等年度重点工作任务,做好地方经济发展综合测评中水资源管理指数测评工作,发挥考核的激励和鞭策作用。

七是强化水资源监测体系建设。按照国家重要河流水资源监测体系建设总体方案要求,分级负责、分步实施,加快水资源监测设施建设,优化监测布局,提升监测能力。市级在年底前完成省级水资源监控能力建设项目的验收,落实运行管护主体和经费,确保设备在线率、数据上传率、及时率、准确率等符合考核要求。

八是加强用水统计管理。按照水利部《用水统计调查制度》要求,各级要建立用水统计调查名录,健全用水统计工作体系,强化用水统计调查主体责任。要依法开展用水统计调查工作,加强用水总量核算和数据质量审核,提升用水统计服务能力和水平。

、加强水资源保护

一是加强地下水开发利用监督管理。结合地下水管控指标工作开展,配合省级开展研究地下水管理监测需求,完善地下水监测体系,强化地下水监测成果利用。要根据《贵州省地下水开采利用管控办法》,加强地下水开发利用监督管理,规范地下水开发利用行为。

二是落实生态文明建设等工作任务。巩固盘州市水生态文明试点县建设成果,组织抓好国家生态文明试验区建设、中央、省生态环保督察、长江经济带、水污染防治攻坚战中涉及水利任务的落实,确保按要求完成相关工作任务。

三是配合做好饮用水水源保护工作。要配合生态环境部门做好千人以上集中式饮用水水源保护相关工作,认真核实水源情况,加强水源地巡查,建立巡查制度,发现问题及时通报地方人民政府及有关部门。组织开展玉舍水库重要饮用水水源地安全保障达标建设年度评估工作。

、深化水资源管理改革

一是积极探索水权交易。按照水权交易细则,规范交易流程。盘州市要全面完成水权确权登记验收工作,稳步推进水权交易。

二是稳步推进水资源税改革。严格规范水资源费征收,健全和完善水资源费征收台账,做到应收尽收。开展水资源费征管情况摸底调查,对税改后可能出现的情况进行研判,在征管模式、计量监测、支持和保障等方面做好推开试点的准备。

 

上一篇:
下一篇: